| 常用服務
   | 首頁 > Q&A > 其他Q&A
請選擇Q&A類別:
項次 Q&A 問與答內容
  • 1. Q 哪些醫師可以執行口腔黏膜檢查?或是醫師需取得那些資格才可執行?
    A 一般牙科、耳鼻喉科醫師皆可進行檢查,以及參加衛生局所等相關單位課程培訓後,並經國健署核可之其他科別醫師也可執行。但為避免因較少接觸該項目而技巧不純熟、自信心不足,或不熟悉申報業務,建議醫師可先行參與「口腔黏膜健康檢查」等相關培訓課程。
  • 2. Q 何謂口腔黏膜檢查服務品質?
    A 達到以下三項條件,則每案口腔黏膜檢查費用增加20元: (1)完整申報篩檢個案「菸檳行為」達95%。 (2)篩檢陽性個案電話追蹤和申報至少達95%,且兩個月內接受後續確診至少達60%。 (3)篩檢陽性個案追蹤結果為「無法聯繫」、「出國」及「搬家」者小於10%。
  • 3. Q 可以在哪裡知道最新版口腔癌篩檢確診及診療醫院資訊?
    A 請上國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw/)/癌症防治/相關核可醫院名單及表單查詢"口腔癌確認診斷及治療醫院名單" 附件: 1.國民健康署網站:http://www.hpa.gov.tw。 2.口腔癌確認診斷及治療醫院名單(102.10.31)。
  • 4. Q 口腔黏膜檢查表單會修改嗎?在哪裡可以知道?
    A 每年可能會修改1-2次表單,可不定期上國民健康署/下載中心,搜尋癌症防治組表單。 附件:口腔黏膜檢查表單(103.04版)。
  • 5. Q 如何確認18-29歲原住民身份?
    A 請民眾出示相關證明文件(如戶口名簿),如不能出示證明文件的話請其簽署原住民受檢聲明書。 附件:國民健康署18歲以上至未滿30歲具原住民身分且有嚼(戒)檳榔行為之口腔黏膜檢查聲明書(10303版)。
  • 6. Q 口腔黏膜檢查表上方不是已填寫基本資料,那下方的簽名欄用意為何?
    A 簽名欄用意為讓民眾確認其菸檳行為及確認已做口腔黏膜檢查,因口腔黏膜檢查未採取任何檢體,但一般民眾普遍認知不足容易誤認自己未受檢,所以除由口頭告知外經由簽名加強認知及印象。
  • 7. Q 若希望成為口腔癌檢查確認診斷醫院,是否需事先申請?
    A 只要醫院具有口腔外科或具頭頸癌診治專業之耳鼻喉科專科醫師、口腔病理或病理專科醫師(兼任可),備妥相關文件即可向國民健康署申請為確認診斷院所。