| 常用服務
   | 首頁 > Q&A > 衛教知識
請選擇Q&A類別:
項次 Q&A 問與答內容
  • 1. Q 哪些民眾符合健保補助的免費口腔黏膜檢查資格?
    A 30歲以上有抽菸、嚼檳榔〈含已戒〉的民眾,或18-29歲有嚼檳榔並具備原住民身分的民眾,可每兩年乙次免費的口腔黏膜檢查。
  • 2. Q 每兩年篩檢一次的定義為何?
    A 以就醫年-就醫年大於或等於2即可。如上次篩檢就醫日期為101/12/31,此民眾在103/01/01起即符合篩檢條件(因篩檢就醫年相減103-101=2)
  • 3. Q 如口腔黏膜檢查後發現陽性個案,要如何轉介個案?
    A 1.若檢查結果為73均質性薄白斑或76口腔黏膜纖維化,視個案情形提醒3-6個月定期追蹤即可。 2.若檢查結果非以上兩項,則須將疑似陽性個案轉介至確認診斷醫療院所確診,請民眾務必盡快持轉介單掛耳鼻喉科或口腔外科確診。 附件:確診醫院名單。
  • 4. Q 檢查後如發現疑似陽性個案,如何提高民眾確診意願?
    A 於篩檢時,醫師的勸戒及叮嚀提醒,可提升民眾確診意願。或於篩檢結束後發放衛教宣導單張及確診醫療院所名單供民眾參考。切由專責人員定期追蹤關懷電訪。
  • 5. Q 請問檢查時民眾吸菸或嚼檳榔的認定,是否需要舉證?
    A 依民眾所說的菸檳行為做勾選,且在口篩單上確認簽名。
  • 6. Q 為什麼嚼檳榔是導致口腔癌最主要的原因?
    A 嚼檳榔,除了會使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病外,也可能改變口腔局部組織構造,使上皮萎縮,黏膜下膠原纖維堆積、黏膜下組織玻璃化,造成口腔黏膜下纖維化症、口腔黏膜白斑症及疣狀增生逐漸轉化成口腔癌。
  • 7. Q 若民眾須轉介戒菸檳班,哪裡有戒菸班或戒檳班的相關資訊?
    A 可詢問轄區衛生局所或防癌教育基金會提供協助。
  • 8. Q 如何提高篩檢量?
    A 1.於院所內外放置口腔黏膜檢查相關訊息(如海報、單張、跑馬燈……等) 。 2.主動詢問就診民眾菸檳行為。 3.衛教口腔黏膜檢查重要性。 4.立即檢查,減少等候時間。