| 常用服務
   | 首頁 > Q&A > 申報作業
請選擇Q&A類別:
項次 Q&A 問與答內容
  • 1. Q 如果想要成為口腔黏膜檢查院所,需事先申請嗎?
    A 此為衛生福利部國民健康署專案計畫,不需額外申請,但篩檢醫師須為牙科、耳鼻喉科醫師,及參加衛生局所等相關單位課程培訓後,並經國健署核可之其他科別醫師。
  • 2. Q 完成口腔黏膜檢查後,應做哪些步驟申報點數
    A 1.健保卡過卡,2.檢查資料上傳國民健康署大乳口系統。
  • 3. Q 一定要將資料上傳癌症篩檢系統嗎?上傳步驟為何?
    A 1.完成口腔黏膜檢查後,因健保署會依據申報資料執行健保勾稽,若無資料,該筆個案經費將予以核扣,因此醫療院所一定要將資料上傳至癌症篩檢系統(國民健康署大乳口系統)。
    2.須具備可連線健保VPN的電腦,方可登錄口腔癌癌症篩檢系統網站。
    3.批次轉檔方式依各HIS系統有所不同,如批次轉檔有疑義請洽各資訊系統。
    4.如未安裝其他付費資訊系統,可依依照國民健康署大乳口系統提供之轉檔系統轉檔,至首頁下載安裝即可使用。
    附件:1.口腔癌癌症篩檢系統網址(http://10.249.16.1)。    
               2.癌症篩檢系統轉檔手冊
  • 4. Q 每一筆口腔黏膜檢查國民健康署補助多少金額?
    A 1.每一案國健署補助130元。 2.若達到口腔黏膜檢查品質條件則每一案再加給20元。
  • 5. Q 口腔黏膜篩檢檢查完畢後,我還該做甚麼?
    A 1.過卡,代碼IC95/IC97 2.24小時內上傳健保IC卡資料、二個月內上傳口腔黏膜資料。 3.資料上傳辦法:透過國健署大乳口系統,以批次上傳個案資料。 4.如患者為陽性個案,請由專責人員協助轉診並電話追蹤。
  • 6. Q 口腔黏膜檢查的費用是否會列入總額預算?
    A 口腔黏膜檢查為A3案件屬國民健康署預算,並不會列入總額計算。
  • 7. Q 口腔黏膜檢查有規定上傳期限嗎?上傳後多久時間可以查的到上傳正確與否?
    A 1.原則上檢查日起60天內上傳國健署即可,請盡早上傳。 2.檔案上傳案件後,會於上班時間2~4小時內回饋上傳資料是否正確,可於上傳後登入VPN系統查詢已上傳的資料是否成功。 附件:查詢資料是否上傳成功畫面
  • 8. Q 病患到院所看診未帶健保卡是否可以做檢查?
    A 口腔黏膜檢查一定需要取口腔黏膜檢查(IC95)卡號,且需將95處置寫入IC卡內。
  • 9. Q 若民眾目前沒有抽菸或嚼檳榔,但醫師從病徵懷疑此一個案可能罹患口腔癌,是否可以進行口腔黏膜檢查?
    A 此個案不符合國健署補助民眾做口腔黏膜篩檢條件,故不適用國健署口腔黏膜檢查;但因民眾已有徵狀,可利用健保醫療給付,進行檢查。
  • 10. Q 若個案篩檢並無異常,是否需要申報?
    A 依規定,不論篩檢結果為何,均需申報檢查資料。