| 常用服務
   | 首頁 > 成果分享 > 第八屆106年縣市口腔癌防治力調查記者會暨檳榔防制日20週年座談會
第八屆106年縣市口腔癌防治力調查記者會暨檳榔防制日20週年座談會
 



一、  106年縣市口腔癌防治力調查結果報告,評比結果得獎縣市:
1. 高嚼組績優-彰化縣、雲林縣、嘉義縣;嚼檳率改善模範-屏東縣、台東縣
2. 低嚼組績優-新竹市、臺中市、臺南市;嚼檳率改善模範-嘉義市
二、  座談會重點摘要:
1. 官方:彰化縣內檳榔防制著重於校園推廣以及提升民眾認知率;自96年起針對國小三年級學生發學習單及無菸檳家庭認同卡,影響學童也影響家長(認知改變可持續到成年),回收率可達八成。轄內曾有民眾檢舉檳榔攤廣告,宣稱「檳榔不加化學藥水,純天然,降低口腔癌發生率」,依據食品衛生管理法處以罰鍰。
2. 文化與醫療:推廣口腔癌防治經驗,須尊重各族群既有文化(原民文化檳榔的意義:迎賓接待、禦寒、去除口腔異味),透過家人影響會比西方醫療介入有效。另需考量花東地區民眾交通不便以及生活型態(單親、獨居等…),患者從術後恢復到獨立生活也與都市地區患者有所不同。
3. 產業:檳榔於民國70年代利潤極高,屏東縣內埔地區種植範圍廣大,約自民國92年開始下滑;對老一輩農民而言,種植檳榔也是生活重心,找不到替代品;農糧署雖有推行廢園轉作,但其補償金與農民原有收益相比太低;若要透過對嚼檳榔民眾的宣導,減少需求自然達成產業蕭條耗時過長,農糧署應有更積極作為;檳榔產業鏈龐大,應採取代策略而非消滅,案例:轉作苦茶油,有經濟效益又有水土保持效果。
4. 教育:參考歷年數據資料,國中生、高中生及18歲以上成年人嚼檳率逐年上升,且有自產地向外擴散的趨勢;學校單位健康議題眾多,雖將菸檳整合但檳榔防制比重較低。建議各部會整合推動策略,多與國際交流合作。