| 常用服務
   | 首頁 > 公告 > 【重要訊息】口腔黏膜檢查流程、疾病治療及申報點值(修正版0627)
【重要訊息】口腔黏膜檢查流程、疾病治療及申報點值(修正版0627)
完整的口腔黏膜檢查,該做些什麼?
 
       口腔中有多種的惡性腫瘤,統稱為口腔癌,其中又以鱗狀上皮細胞癌最為普遍,早期常會出現無痛的腫塊,表皮可能有破皮或裂開的傷口,因無痛感,病人通常會不在意,而延誤就診,國內九成的口腔癌患者有嚼檳榔習慣。國際癌症研究總署(IARC)於2003年已正式宣布檳榔為第一級人類致癌物,單獨咀嚼檳榔即會引起口腔癌,合併使用菸草還會引起咽喉癌和食道癌。可能與氣喘、糖尿病、懷孕併發症及神經反應、代謝症候群…等疾病有關。

       依據國民健康署年報統計資料,口腔癌已連續多年位居台灣成年人死亡十大癌症死因資料之前五名,男性第四名。國民健康署在照顧全體國民健康、推廣「預防甚於治療」之理念之下,自1999年開始補助嚼檳榔或吸菸民眾口腔癌篩檢,自2010年開始將口腔癌篩檢納入預防保健服務,提供30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾每2年1次口腔黏膜檢查,自2013年6月起有嚼檳榔(含已戒)之原住民可提前自18歲起即接受檢查,造福更多民眾。

        依牙醫師全聯會104年初統計數據,全台基層牙科診所約有6,800間,尚不包含地區醫院、區域醫院及醫學中心。牙科診所林立,可謂在社區中民眾最容易接觸的口腔照護醫療資源。牙醫師進行醫療服務時,除了檢查口腔內硬組織的健康之外,口腔黏膜等軟組織變異情形也不可忽視。

    在院所服務的醫師,針對符合資格可進行口腔黏膜檢查之民眾(有吸菸、嚼食檳榔習慣之民眾為口腔癌好發族群),首先應了解其嚼檳榔及吸菸習慣並進行篩檢,視結果判定是否為陽性個案;對於檢查結果異常之個案須轉介至確診醫院由口腔顎面外科專科醫師進行複檢;再視患者情況決定是否(切片)確診;若確診為口腔癌或癌前病變之患者,可配合中央健康保險署民國102年起推動之口腔癌統合照護計畫內容執行醫療服務;若確診為非癌前病變、非口腔癌者,則依其情形給予特殊難症治療處置或提供衛教資訊。相關篩檢流程及申報點值說明,可見流程圖。

        健保總額申報項目乃為全民健康保險規劃之必要醫療處置,配合其處置項目及可申報時間週期,一方面是提供患者必要之醫療照顧,另一方面也保障醫師申報權益。透過健保申報及國民健康署大乳口系統上傳,不致使口腔黏膜檢查/口腔癌治療執行率過低,可顯現出牙科醫師對此醫療服務之投入及參與。牙醫師除了進行醫療服務治療患者之外,在與民眾接觸及篩檢的過程中,及時提供衛生教育也是相當重要的一環。由於牙醫師之專業知識與權威,對於民眾口腔保健認知及行為改變有其影響力,牙醫師應善用此正面力量,鼓勵民眾照顧自我健康。

        本會去年承辦國民健康署口腔黏膜檢查教育訓練計畫,建置「口腔癌篩檢服務學習網」網站(網址:http://oralscreen.hpa.gov.tw/),網站刊登相關公告及教育訓練訊息,亦包含線上學習功能,希冀提高醫師受訓便利性,歡迎有需求醫師多加利用。今年度也將配合國民健康署繼續辦理「牙醫師參與戒菸服務訓練課程」及「口腔黏膜檢查醫師教育訓練計畫」,6月起開始於各縣市陸續辦理,歡迎醫師踴躍參加,課程相關訊息可洽本會02-2500-0133*252陳先生、255許小姐。
★口腔黏膜檢查不只是要找出口腔癌還包括更早期的口腔之癌前病變(oral precancer, oral precancerous lesion) 是有效的口腔癌次段預防法。
完整的口腔黏膜檢查,該做些什麼?
  1. 確認患者是否符合補助資格(IC95,IC97)
  2. 主動告知何為「口腔黏膜檢查」
  3. 如口腔黏膜無異常,對患者增加口頭說明 「目前為止口腔黏膜雖無異常,但有抽菸或嚼檳榔,不表示以後沒有問題,仍應定期檢查」
  4. 檢查同時可進行簡短戒菸/戒檳的衛教勸導(3、4順序可互換)
  5. 您的專業!就是最佳勸戒權威!
  6. 檢查完畢,不忘請患者確認檢查表單上各項資料並於檢查表上簽名
  7. 發現陽性個案,請主動轉診(提供1聯檢查表及轉診單、建議確診醫院名單)提醒應定期追蹤,以避免癌前病變及二次癌發生
  8. 上傳國健署大乳口-上傳個案篩檢資料到大乳口,並定期追蹤個案確診就醫狀況,由衛生局所人員持續追蹤,以確保陽性個案接受妥適診療,阻斷轉變成癌症機會。
  9. 申報IC95及IC97,費用申報請比照門診各項業務向中央健康保險署申報、篩檢資料向國民健康署申報,資料上傳國健署癌症篩檢系統口腔癌篩檢專用(大乳口)(https://oral.hpa.gov.tw/),以利國健署核撥費用(費用申報作業與篩檢資料申報需一致)。
 
註:至國民健康署大乳口系統上傳資料,請以健保VPN申報帳號密碼登入,並點選檔案依次上傳,或以個案查詢新增方式,於線上登錄篩檢資料;採批次上傳檔案者,約2-3小時後系統回信確認匯入結果報告,並依異常結果修正或補登。相關「口腔黏膜檢查VPN系統操作步驟」可至「口腔癌篩檢服務學習網」網站下載,路徑:首頁->公告->口腔黏膜檢查VPN系統操作步驟。