| 常用服務
   | 首頁 > 公告 > 【精選文章】口腔黏膜檢查指引
【精選文章】口腔黏膜檢查指引
口腔黏膜檢查指引

前言

 
     口腔癌(含口咽、下咽癌)是國人男性增加最快速的癌症,近10年發生率和死亡率已分別增加了85%和56%,目前每年分別有6千4百多人罹患和2千3百多 人死於口腔癌(三者中最多)、口咽癌及下咽癌。此外,口腔癌為青壯年男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。研究顯示,定 期以目視及觸診檢查口腔黏膜,最高可以降低43%口腔癌的死亡率,因此,目前國民健康局提供30歲以上有嚼檳榔或吸菸的民眾,每2年1次接受免費檢查。 又,口腔癌及口腔癌前病變也是最適合做篩檢的兩類病變,理由如下:

 
1.口腔是人體中的「半內部」,是極易以目視來仔細檢查(視診加觸診)的一個部位。

2.即使在其發生的初期,在有口腔癌病變之部位還是可以仔細分辨出來。

3.人口之中會罹患口腔癌的高危險群(即習用檳榔、菸、酒中之一、二或三種者)非常清楚,容易選出來作為標靶 (target)施予口腔黏膜檢查。

4.可用普通方法篩檢,費用與其他癌症篩檢相比低得多,極符合成本效益原則。

5.早期發現口腔癌的好處是,可使其罹病後所受之傷害以及死亡率大大地降低。

6.早期診斷後,亦能以較簡單方式達到治癒的效果,且需要重建的程度及費用亦可減輕。

7.早期診斷、早期正規治療可保住顏面外觀及口腔機能較少之破壞。
8.目前在台灣,不管是早期發現率或五年存活率皆異常之低,尚有改善之空間。

 
(詳細內容請下載附件檔案)