| 常用服務
   | 首頁 > 公告 > 【重要訊息】口腔癌檢資訊
【重要訊息】口腔癌檢資訊
簡介 資訊
口腔癌篩檢
之簡介
  1. 口腔黏膜檢查可降低4成口腔癌死亡率
  2. 口腔黏膜檢查是醫師目視檢查口腔粘膜,看是否有疑似癌前病變或癌症的病灶。
  3. 請戒嚼檳榔、戒菸和戒酒。
    口腔癌篩檢檢查結果與後續處置(另開新視窗)
口腔癌篩檢簡介

◎ 口腔癌防治概況
    口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為58歲,較其他癌症早10年以上。每年約有6,560名口腔癌個案,2,500 人死於口腔癌,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因。罹病後,輕則毀容,重則奪命。

◎ 篩檢政策
    國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。因此,國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療, 進而降低癌症的發生和死亡。

◎ 補助篩檢的對象
   30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民,每2年1次口腔黏膜檢查;可持健保卡至健保特約具牙科、耳鼻喉科 之醫療院所檢查,檢查資訊請洽當地衛生局 (所)、健康服務中心或至本署網站(http://www.hpa.gov.tw/)查詢。

◎ 如何預防口腔癌
1.    養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
2.  有嚼檳或吸菸者,應定期接受口腔黏膜檢查。

◎ 何謂口腔黏膜檢查
口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。
口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與戒菸,除可以改善部分輕 微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。
但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。檢查前,請先將口腔清洗乾淨。

◎ 檢查結果異常該怎麼辦
    若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生…等)、或疑似口腔癌,請請儘速至醫院口腔外科 或耳鼻喉科確診,並遵醫囑每3-6個月定期追蹤1次,此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

◎ 口腔癌前病變說明

口腔癌前病變說明
臨 床 診 斷 說    明
癌前病變 白斑 口腔黏膜上有白色斑塊或斑狀。
紅斑 口腔黏膜上呈現的紅色斑塊,合併有組織退變的現象,癌化之機率相當高。
口腔黏膜下纖維化 口腔黏膜下組織層呈現疤痕慢性增加現象, 纖維組織增加造成張口受限,口腔黏膜活性減低進食時易受食物刺激並產生潰瘍。
口腔扁平苔癬 口腔黏膜出現交錯角質化條紋、斑塊等變化。癌化之機率較低。
疣狀增生 口腔黏膜表面整體呈現乳突狀或疣狀的突起。
疑似口腔癌 口腔內已出現明顯癌化之組 織侵犯甚至轉移現象。
其他 包括口腔內外不明原因之持 續性腫塊,二星期仍不癒之口腔潰瘍、糜爛等,都有可能是口腔癌的表徵。
口腔癌
五年存活率
 口腔癌(含口咽、下咽)  五年存活率
  第0期         76.7%
  第1期         77.4%
  第2期         68.3%
  第3期         54.7%
  第4期         33.2%
Q&A(既有)

◎ 口腔癌的症狀有哪些?
口腔癌的症狀包括:口腔內有不正常的腫脹、增厚或出現白色或紅色的斑塊;口腔黏膜潰瘍超過十天都沒有癒合;口腔在沒有刺激的情況下出現不明原因的出血、疼 痛或麻木;張口不易、舌頭活動困難等症狀。當發現有上述各種情形時應提高警覺,並儘速到醫院做進一步的口腔黏膜檢查。

◎ 要如何戒除檳榔?有藥物可以幫助戒除嗎?
戒除檳榔最重要的是自己的決心,我們要意志堅定的告訴自己:我決定不吃檳榔,我ㄧ定要戒除惡習,而目前並沒有任何藥物可以安全的幫助戒除檳榔。提供一些戒 除檳榔的方法供您參考,包括:

  1. 放鬆心情。
  2. 要有規律的戒除計畫。
  3. 恢復規律生活作息,均衡飲食營養好,睡眠充足精神好。
  4. 建立起清晰的自我形象。
  5. 遠離誘惑,盡量不要參加應酬。
  6. 尋求替代方式,可培養每天運動的習慣,轉移對檳榔的注意力。

◎ 口腔癌篩檢政府有補助嗎?在哪裡做檢查?
政府補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)及吸菸的民眾,或18歲以上嚼檳榔(含已戒)的原住民每二年一次口腔黏膜檢查;可以到牙科及耳鼻喉科受檢查,詳細檢查資訊可詢問當地衛生局(所)或健康服務中心,或至本署網站查詢。

資料出處:國民健康署健康99(http://health99.hpa.gov.tw/Box2/Cancer/toknow.aspx )