| 常用服務
   | 首頁 > 公告 > 【精選文章】從所謂「口腔紅白斑」一文談起
【精選文章】從所謂「口腔紅白斑」一文談起
從所謂「口腔紅白斑」一文談起

台大牙醫專業學院口腔顎面外科學名譽教授
韓良俊


       由於筆者多年來一直從事預防口腔癌的衛教演講,以及口腔黏膜檢查的教學與實務工作,拜讀4月16日某報的健康醫療版後,對所登黃醫師(非牙科醫師)的〈口腔紅白斑……〉文章,因似把「紅白斑」一詞用為「紅斑與白斑」,重要的「癌前病變」觀念有待釐清,故願從自身實際所知提出補充意見。

       首先,就用詞而言,「口腔紅白斑」(oral erythroleukoplakia)係指白斑的一種,而且是四種非均質白斑(non-homogenous leukoplakia)中的一種,其他三種是:疣狀白斑、結節狀白斑與肉芽狀白斑。既有「非均質」的白斑,當然就有「均質白斑」,正如這名稱所示,這種白斑的外觀,包括顏色(白色)與表面結構,皆呈相當的均質性,與上述非均質白斑相比,較少不規則變化。重要的是,非均質白斑比起均質白斑,更容易後來會有惡性轉變(報告中最高62%),甚至在各種非均質白斑的外觀下,它可能已經就是口腔癌了(3-5%),尤其是紅白斑。

       至於紅斑(erythroplakia),也屬於另一種口腔的「癌前病變」,但它在臨床上或一般民眾型的口腔癌篩檢時,其實並不常見(該文說是「很常見」),而且須與發炎時引起的,所謂「紅、腫、熱、痛」中的「紅」(redness)有所區別。因此在一般通行的口腔黏膜病變篩檢時,能發現的比率亦極低,但發現時,該一病變極可能已是口腔癌(50%),或至少細胞已有重、中或輕度「上皮變異」(epithelial dysplasia,50%),屬於快要變成癌症的「道地的」癌前病變了。還有一個重要的觀念尚需提醒大家的是,不管是口腔的白斑、紅白斑、紅斑等所謂「癌前病變」,都只是暫時性的臨床名稱,並非正式的診斷名,真正的診斷係在切片檢查有病理報告之後,病名才算有「定論」,這是許多民眾,甚至是有些醫師經常易於誤認的。

       至於在台灣常見的口腔癌前病變,其他還有疣狀增生、黏膜下纖維化症以及糜爛性的扁平苔癬等等,都需要找牙科/口腔顎面外科醫師、耳鼻喉科醫師或經過衛生署訓練認證的其他各科醫師仔細作口腔黏膜檢查後,和其他口腔黏膜疾病予以正確的鑑別診斷。
黃醫師大作中第四段有兩句:「約有4成口腔紅斑下潛藏著口腔原位癌,更有高達5成口腔紅斑下潛藏著口腔癌」,其前一句「約有4成口腔紅斑下……,」可補充為:「潛藏著原位癌『或重度上皮變異』」。

       最後,我非常同意黃醫師的說法:「其實不論年齡及性別,只要發現口腔內有無痛且久久不癒的紅色或白色斑塊,應儘快到醫院檢查及治療。」筆者也正在推動一種「公益性」的口腔黏膜檢查,特別要向所有牙科醫師呼籲的是,其實作好完整的「口腔檢查」(包括顏面、頸部及口內的牙齒和口腔黏膜),本來就是牙科醫師進行治療前該做到的「天職」。 因此,即使對不符國健局免費口腔黏膜檢查資格的病人或民眾,尤其是經常使用菸、檳榔、酒者,也最好都施行常規的(routine)口腔黏膜檢查。而每半年民眾來接受免費的牙結石清除處置時,牙科醫師最好也幫每位進行仔細的全口口腔黏膜檢查,有符合國健局免費資格者「才」再申報費用。如此頂多也只多花個2-3分鐘時間而已,實不必斤斤計較於是否可報領檢查費用才去做。這本來就是牙科醫師該做、值得做的事,不是嗎?

(作者為台大牙醫專業學院口腔顎面外科學名譽教授、行政院衛生署癌症防治政策委員會及原住民族衛生諮詢委員會委員、台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟主席)