| 常用服務
   | 首頁 > 公告 > 【新聞資訊】嚼檳榔易患口腔癌 山地小孩怕怕
【新聞資訊】嚼檳榔易患口腔癌 山地小孩怕怕
嚼檳榔易患口腔癌 山地小孩怕怕

「在幾次去山地宣導護牙中,驚訝的發現山地小孩很多都會嚼檳榔!」萬芳醫院牙周病科醫師周幸華指出,台灣山地盛行種植檳榔樹,小孩不懂事,看到大人嚼檳榔就有樣學樣,幾乎把檳榔當成零食在吃。她表示,當時團隊透過吸睛的漫畫圖像,告訴小孩嚼檳榔罹患口腔癌的可怕。

衛福部今年規劃「口腔健康整合行銷宣導計畫」,計畫到全台各地區和醫療缺乏的偏鄉地區,進行145場在地化的宣導活動。台北醫學大學牙醫學系副教授周幸華26日於衛福部「老掉牙是病!」記者會上表示,目前已經宣導了50幾場,主要宣導對象為10歲左右的孩童,及50歲以上的老人家。

「在前往山地地區宣導護牙時,意外發現當地小孩常把檳榔當零食吃。」周性華解釋,菸、酒、檳榔裡的化學物質會攻擊口腔黏膜,嚼檳榔更會造成牙齒磨耗、黏膜生病、組織纖維化。此外,口腔癌前期嘴巴會出現破洞和白色斑塊,並且有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣的人,罹患口腔癌的機率是一般人的123倍。

 

衛福部表示,透過漫畫式的圖像、簡短易懂的文字說明先吸引小朋友目光,在宣導的同時向小孩子強調蛀牙、牙周病、口腔癌的危險。周幸華指出,「很多小朋友在宣導前不知道檳榔造成的危害有多大,現場聽完後紛紛表態不敢再吃了。」

針對5、60歲以上的老年人口,衛福部心口司科長王鵬豪說,會加強宣導給老人家知道,牙齒沒顧好、口腔疾病和全身系統性的疾病有莫大關聯,提醒民眾「到了80歲也還要有20顆健康的牙齒很重要」。

出處:聯合新聞網5/26報導